灵山慈善基金会“结夏安居公益项目”总结——护僧人安心无后忧

2020-07-07 15:32:02

从农历四月十五往后三个月,正处于僧人的结夏安居期间。僧人在潜修中精进,在生活上一切精简。今年的结夏安居和往年不一样,恰逢新冠疫情影响,很多寺院场所运转困难。为此,灵山慈善基金会5月发起疫情后首个结夏安居,200个场所急需物资援助项目,随着十方善心筹款的进行,一笔笔物资落实到了大部分师父的手上……

 

项目一发起,就得到了积极的响应与支持,在项目发起当日,24小时之内,筹款额就突破20万元,截至202077日早上,项目收到善款156万元。

 

一笔笔数字的背后,是一颗颗爱心。

 

一位远在奥地利的华人,没有微信,不能进行捐款,联系到我们后,询问是否可以支付宝转账给我们,由项目人员代替她捐款。还有一位爱心人士,坚持每天捐赠166元,一共持续16天。

 

项目过程中,总是有这样的事例,不断地感动着我们,激励着我们。

本项目共分4期对结夏安居及困难场所进行供养,第一期即端午节慰问已登记完毕,共计119个寺院1288位僧伽,目前正在按计划准备和发放慰问物资。

 

登记慰问清单的过程也有很多令人感动的故事。

 

福鼎磻溪寺院救助基金的释定宏法师,在当地佛协任职的她,常年帮扶区域内十多家偏远贫困寺院里的老年僧尼,当我们向师父要这十几个寺院的场所证信息时,师父说:这恐怕有点难,安居期间我没办法下乡,而这些寺院基本上都是老人家,不识字又不会微信,联系起来很难,十几年了,有事都是我亲自下乡帮他们做。

 

很多像定宏法师这样的师父,本身经济状况就十分一般,可他们为贫困寺院积极奔走,运送物资的同时,却甘愿主动放弃资助,把被帮扶的机会留给其他更需要的人。

 

项目自发起至今,感恩每一位捐赠人,您们的爱心,让安居期间的师父们,展开欢喜的笑颜;感恩每一位热心的志工师兄,您们的无私付出,让每一份礼包送到师父的手中;感恩每一位关心僧伽医养的爱心人士,您们的支持,让这个项目温暖无数出家僧。

 

项目自发起至今,我们共筹款156万元。我们一二期共供养了128家寺院,1449位僧人。第三期预备供养1260位僧人,137家寺院,第四期已有1572位僧人登记。加上之前登记的贫困寺院信息,预备后期共供养2200人次僧人。累计四期约给五千人次发放物资,护僧人安心无后忧。

微信图片_20200629172539.jpg