令见公益-泰北华文教育

235410.00 筹款目标
43534.1 已筹金额
429 捐款人次
50元 100元 300元
发起机构令见善传媒公益基金

此项目已在慈善中国备案,并在民政部指定公开募捐平台发布,公开募捐备案编号:53320000509200881CA18416

令见善传媒公益基金的设立期望通过带动更多的人,来关注教育等领域,在得悉泰北华文教育项目以及对居住于泰北同胞的深切关心,于是发起此项目,推动泰北地区华文教育,让泰北的同胞们感受到来自家乡的温暖。


在泰国北部清莱的美斯乐、满星叠、茶房等上百个山村,住着一群“被遗忘在泰北的中国人”及其后裔。他们是当年国民党撤军后留在泰北的两支残军及后裔。在错综复杂的历史纠葛的夹缝中,这批“历史的孤儿”的命运与缅甸、泰国、老挝交界的金三角地区紧绑在一起, 在资源匮乏的山区里艰难地生活。


_57Q1225_副本.jpg



事易时移,三五两军及其后代解甲归田。陆续还有华人从云南、缅甸来到这里。如今,在泰北三府约有 108 个华人村,20 万人口。在特殊的历史背景、恶劣的自然条件下,泰北华人依然高度重视后代教育。他们深切认识到,要改变命运,谋生存求发展,必须搞好华文教育。然而,在清莱 66 所华校中,其中仅 3 所学校具备泰国合法办学资质,且办学条件艰苦,学生们只能在破旧的校舍中学习华文。尽管终日与破旧不堪的门窗桌椅为伴,孩子们学习华语的热情却丝毫不受影响。



_57Q1450.jpg



有一个二年级的小女孩王同学,她生在泰北长在泰北,从来没有走出过生她养她的这片土地。第一次见到志愿者的时候,小女孩非常害羞,志愿者和她打招呼,她害羞地低下了头,稍稍举起来自己的小手,握了一下志愿者伸出的手,就跑开了。就是这样一个害羞的小女孩,在志愿者的华文课上,她聚精会神,忽闪忽闪的大眼睛总是在诉说着学习的热情。更让志愿者惊讶的是,就是这样一个从未走出过村庄更别说是泰国的小女孩,她有着自己的梦想:努力学好华语,有机会走出泰北,走出泰国,去中国看一看,认识更多像志愿者一样的中国人。支教接近尾声的时候,志愿者收到了来自她的一封信和一幅画,这件小小的礼物是一个孩子最美好的祝愿,也是我们在华文支教这条路上不断前进的动力。


_57Q1533.jpg


截至目前清莱地区华校共有学生 13000 余名,教师 600 余名。学生的学费少则几百泰铢,多则上千泰铢。教师每月薪资约为5000泰铢(折合人民币 1000 元)左右。当地村民收入单一,家庭经济条件落后,平均一年只有 30000 泰铢的收入,约合人民币6000 元。而当地的教师普遍水平低,且师资匮乏。


2014 年灵山慈善基金会与泰北结缘,由此开始对这个群体的关注,并开始资助当地华校教师工资。2016年和2017 年,灵山慈善基金会分别组织国际志愿者团队,拜访了中国驻清迈总领事馆、皇太后大学孔子学院、清迈中华商会、泰国清莱中华文化教育协会等,与皇太后大学汉学院教师、当地支教团队就华语教育的现状与未来进行交流,并实地走访,深入调研了 31 所华文学校。通过对泰北华文学校校长、老师、学生及家长四个维度的调研,经过项目团队多次论证,拟定选择 5 所华语学校作为试点,示范性推动泰北华语教育的发展与变革。2018年暑期,灵山基金会组织了一支国际志愿者团队,去当地学校进行夏令营服务。


项目执行计划


1.png


项目预算



2.png


项目执行效果

1、项目已执行4年

2、为14位老师提供年度工资补贴,保障师资的稳定

3、2年内进行2次实地需求调研,走访31所华文学校确定华语教学需求

4、为300余名泰北儿童带去了华文课程


1555481171226238.png


执行团队介绍

国际交流援助是灵山慈善基金会的重要战略。一方面,通过对贫困国家和地区进行助餐、助学等方面的援助,让世界看到中国民间公益组织的身影;另一方面,通过向各国派遣国际志愿者,让世界看到中国青年的姿态,推动华人青年服务世界。


公益基金介绍

令见善传媒公益基金由公益自媒体人令见发起,旨在通过公益专访为正能量发声,为行善者铺路,同时为公益平台、传统文化平台、致力于素食、环保及生产良心产品的企业平台,提供免费写作、传播培训。 

灵山捐款
联劝捐款
展开更多
全部加载完毕