让幸福来敲门

27.60%
39000.00 筹款目标
10765.01 已筹金额
374 捐款人次
50元 100元 300元

此项目已在慈善中国备案,并在民政部指定公开募捐平台发布,备案号:53320000509200881CA20037


一、机构简介

中心于 2014 年在雨花区民政局注册,是一家重点服务老年人的民办非营利社工机构。作为长沙市社会工作协会副会长单位,服务分布在长沙市雨花区、芙蓉区、天心区、岳麓区,岳阳市。先后荣获中国慈善联合会爱心志愿者团队、湖南省青年志愿服务项目大赛金奖、长沙市社会工作最具感染力奖、长沙市社工十大品牌传播奖、雨花区敬老模范单位、优秀项目奖、最佳项目管理奖、最佳项目财务管理机构等荣誉。得到各级民政、街道和社区、阿里巴巴、三湘都市报、中国社会福利基金会、中国妇女发展基金会等单位的大力支持。


二、项目背景

春节临近,多地疫情频发,在外工作的特别是高中风险地区的人员积极响应“非必要不返乡”,留下家里年迈的父母是自己最重要的牵挂。原本常来常往的邻居门上上起了锁,街上喧嚣的叫卖声不再有往日,口罩下藏着的是对春节团圆的期待,现实回应的却是冷清和无奈。

WechatIMG3.jpeg


刘爷爷,今年82岁,在长沙一个老城区生活了几十年,当社工和义工见到这位年迈的老人时,时针指向是15:00,睡过午觉的他,迎接了探访小队的到来。社工细心发现,饭桌上剩下的二碗菜,在老旧的房子里显得格外的孤单。


WechatIMG602.jpeg


“年轻人一年忙到头,盼着春节团聚,又泡汤了。”作为退伍军人的他,知书、达理、勤劳、吃苦、坚韧等精神和美德在他身上充分得到体现。但对于不能与家人在一起,心里还是有很多落寞。说话间,老人多次的欲言又止和眼里闪现的泪花,模糊了他自己的双眼,也激起孝为先社工和义工不平静的心。


WechatIMG601.jpeg


老人内心的想法,社工知道,理解的同时,付出用行动表示,送上早已准备好的菜品和物资,陪伴老人一起实现他的微心愿--共做晚饭,陪伴就餐。从做饭到吃饭,二个多小时在愉快的交流中结束。满脸的笑容,是我们离开时的情境,一起拍照合影,留下了这份感动,也为后面要服务的老人多一份期待与守护。


三、项目概要

3.1项目简介

项目由英雄种子基金会第二期英雄种子成员姚小兰联合其团队发起,采用社工+义工服务模式,线下链接爱心企业、线上新媒体传播筹集资金,让75个家庭的75位城乡老年人直接受益,生活上得到支持,困境心理得到关怀。


3.2服务人群

孤寡、空巢、高龄等75位困境老人


3.3项目实施地

长沙地区、岳阳地区


3.4项目周期

2021年1月-2021年4月


3.5服务形式

根据2020年机构服务对象中评估和筛选75位困境老人,组织社工或者志愿者,亲自上门探望,送上机构统一定制的“爱心福袋”,以及根据服务对象的不同需求单独策划准备的礼物、仪式等,例如:送新衣、送家常菜到家、一起过生日等等,让服务对象感受到温馨美好的家庭氛围。


3.6爱心福袋内容

春联和福字1套、5L食用油一桶、10斤大米一袋、棉衣、棉鞋、棉裤、棉袜、取暖设备、菜品等等。(执行中根据服务对象实际情况从中选择相应金额的物资)


四、项目目标与产出


总目标:增强老年人社会支持网络,促进社会参与公益服务。

分目标:

1、通过社工和志愿者走访的形式,对75位老年人进行心理关怀,缓解他们精神上的孤独。

2、通过物资的慰问,使75位老年人生活压力上得到缓解,同时感受到社会的支持与关怀。


五、项目进度安排

截屏2021-01-25 下午1.02.19.png


六、项目预算

QQ截图20210211195312.jpg

捐赠收据说明


1、灵山慈善基金会可为支持本项目的爱心人士开具合法的公益事业捐赠票据;

2、基于人工、邮寄成本等因素考虑,我们可为每笔捐赠100元以上、有发票需求的捐款方开具并邮寄纸质票据(100元以下的捐赠,如有需要,可发送票据扫描件);

3、如有其他意见和建议,欢迎发送至我们的工作邮箱:weiailianquan@lingshanfoundation.org,感恩您的信任和理解!

展开更多
全部加载完毕