瑶山风雨助学路

64.56%
55000.00 筹款目标
35509 已筹金额
808 捐款人次
50元 100元 300元

此项目已在慈善中国备案,并在民政部指定公开募捐平台发布,备案号:53320000509200881CA20037


一、项目背景


都安瑶族自治县地处广西西北部的喀斯特地区,“九分石头一分土”是都安恶劣自然条件的真实写照。都安高中每年招收的1000多名新生中,有近四成都是贫困生。都安高中原校长莫振高先生在30多年的工作中,用自己微博的工资资助了300多名贫困生,还通过各种渠道“化缘”,筹款数千万元,为大山送出了数万名优秀大学生。


图片1.png


2010年9月新生入学,一名寒门学子跟着爸爸从乡下到县城的高中报名,这位父亲掏遍全身只有30元零钱。家里十分困难,没有更多的钱给孩子读书,面对孩子求知的渴望,带着对孩子美好明天的期盼,这位父亲硬着头皮把孩子带到学校求助。莫校长了解情况后,从自己口袋掏出10元,他对孩子的父亲说:“孩子交给我,你拿这些钱作为路费回家吧。”


1.png

2.jpg

莫校长家访的照片


曾获得资助的山区女孩小飞对莫校长的关爱永生难忘。她从小不知道自己的父母是谁,养父独自一人把她养大。高三那年,养父去世了,小飞说自己在万念俱灰的时刻,班主任和校长伸出了双手:校长说以后学校解决她的一切开支……在学校和老师的支持下小飞没有失学,得以继续读书,并以优异的成绩考上大学。


3.png

莫校长走过的山山弄弄


2015年3月9日,莫校长悄然离去,千万里,学子们从五湖四海赶回去给校长送行!莫校长,毕其一生,他只做了一件事:让更多瑶寨山里娃,走出大山,走出贫困,走向外面的精彩。翻山越岭,遍访瑶寨,他只为让贫困学子重返校园;走访企业单位“化缘”,千言万语,千辛万苦,只为得到更多热心人的援手,他用自己的肩膀撑起了贫困生前行的天;他用坚守和担当,诠释了“校长”的分量。大德无碑,大道无形。他用尽一生的力量,只为一个目的:让瑶寨儿女走向世界。他留给了都安人、广西人会感动会感恩的精神财富,如何将莫校长精神延续下去?践行就是最好的怀念!在校长精神的感召下,瑶山善行成立了!她努力践行莫校长的精神,她的志愿者们用脚步丈量莫校长曾经走过的山山弄弄,只为成为瑶寨儿女风雨求学路上的一点支柱!


二、受益群体需求分析


瑶山善行于2015年通过近一年的时间对都安山区贫困家庭的调查、走访之后发现,在恶劣的自然环境下,虽然有无数像莫校长这样敬业的老师在努力和奋斗,但是在都安的大山里,依然贫困,很多教育适龄儿童,依然有辍学或者游走在辍学边缘的情况,而且这种情况可能发生在任何一个年龄段的教育适龄儿童身上。


微信图片_20210121141643.jpg

瑶山善行志愿者家访进行时


“苦楝花”1+1助学项目启动发展至今,已经筹得690万元,成功资助了470名瑶山学子,让他们能够安心在学校学习。这些孩子是幸运的,他们得到了社会爱心人士的关注和支持,截至2020年7月31日,瑶山善行还走访了都安县19个乡镇将近1000个家庭,在需要资助孩子数据库中,还有271名孩子在等待资助,然而这271名孩子仅仅是瑶山里需要资助孩子的冰山一角。


瑶山善行收到求助信息,这些求助信息一般来自社会各界,瑶山善行收到这些求助信息之后,安排志愿者进行家访,对于每一个求助信息,确保做到100%家访。


图片9.png

家访后,爱心人士了解到待资助学生信息后确定资助,瑶山善行随即安排助学签约


项目目标(预期成果)


一、项目整体目标(愿景)

瑶山善行的宗旨是践行“上善若水,行于当下”理念,提倡勤奋厚德精神,鼓励情系家乡美德,为善行提供行动平台。目的是弘扬都安高中已故校长--莫振高老师“育人不倦、情系桃李、兴资助学的美德和善举”,提高教育水平,促进和谐发展,建设美丽乡村。


二、阶段性执行分目标

短期目标:筹得待资助孩子中较为紧迫的23名孩子为期一年的教育资助款;

中长期目标:

1. 我们发起苦楝花“1+1”助学项目,希望通过整合社会资源,帮助瑶山困难的孩子们继续读书,实现他们受教育的梦想,给孩子及其他们的家庭摆脱贫困注入多一点能量。

图片12.png

2.我们计划在5年内,鼓励不少于2000名都安县境内的中小学贫困生升学,资助他们顺利完成学业。

微信图片_20210121142409.jpg

志愿者家访之后,对家访所采集的资料进行甄别、分析,筛选出符合条件的资助对象,将这些资助对象的信息公布在瑶山善行的公众平台上。爱心人士了解到需求信息后向瑶山善行提出资助意愿,瑶山善行对资助人的资格进行审查,确定资助人,然后与资助人、受助学生及家长签署三方资助协议,并由瑶山善行具体执行资助工作。

预算表.png


项目执行计划


一、项目执行周期

2021年01月-2022年01月,项目为期一年


二、项目执行流程

2021年03月16日-2021年3月21日,家访核实孩子们就读情况,收集银行卡信息等;

2021年3月22月,确定资助名单并签订助学协议,然后按月拨付资助金至每位受资助学生的银行卡;

2021年8月,回访,了解受助学生新学期学习生活情况;

2021年9月-2022年2月,按月拨付资助金至每位受资助学生的银行卡;

2022年3月,回访,了解受助学生新学期学习生活情况。


三、项目帮扶对象


事实孤儿篇


图片13.png


小怀,男,15岁,居住在下坳镇吉隆村小阳队,目前寄住伯母家。全家共三口人,姐姐小丽、妹妹小秋和小怀本人。家中一共两名孩子在读书,小怀就读于下坳中学初三年级;妹妹小丽14岁,就读于下坳中学初二年级。父亲外出务工结识母亲,母亲在小怀幼年时生下妹妹小丽后离家出走至今杳无音信,因未登记相关结婚证明无法查询到母亲信息。父亲既当爹又当妈把三个孩子拉扯大,劳苦成疾的父亲不幸于2018年病故,都说长兄如父长姐如母,2018年,时年仅15岁(今年17岁)的姐姐刚读完初二,不得不辍学外出务工,承担起家庭的重任,供弟弟妹妹读书,年幼且文化低的姐姐所挣不多,一家人的生活捉襟见肘。屋破偏逢雨漏,室外下大雨,屋内下着小雨的家中,父亲的离世使兄妹仨人的天都塌了,失去顶梁柱的家,没有了经济来源,新房子施工进行得异常缓慢,几近中断,可怜的兄妹仨人无安身之地,伯母见怜,接过他们暂住自己家中。


单亲家庭篇


微信图片_20210122112614.png


小枝,女,14岁,居住在下坳镇移民安置点。全家共六口人,爷爷、父亲、姐姐小思、小蒙、小锦和 小枝本人。家中一共四名孩子在读书, 小枝就读于都安高中高一年级;姐姐小思15岁,就读于下坳中学初三年级;妹妹小蒙11岁,就读于红星小学五年级;弟弟小锦10岁,就读于红星小学四年级。母亲英年早逝,父亲只身既当爹又当娘把四个孩子拉扯大,需要照顾,孩子读书需要开支,单靠种植农地远远撑不起家庭生活,父亲不得不就近到当地养猪场打工,薄地疏于打理更是颗粒无收,即使到了养猪场打工挣钱,四个同时在读书的孩子花费仍然压得父亲喘不过气来。


困境家庭篇


微信图片_20210122112645.png


小翠,女,16岁,居住在下坳镇隆麻村。全家共九口人,奶奶、父亲、母亲、大姐小霞、大妹小芳、二妹小怡、三妹小月、小弟小欢和小翠本人。家中一共六名孩子在读书,小翠就读于都安瑶中高一年级;大姐小霞,18岁,就读于都安二高高二年级;大妹小芳15岁,就读于下坳中学初三年级;二妹小怡13岁,就读于下坳中学初一年级;三妹小月11岁,就读于红星小学六年级;小弟小欢7岁,就读于红星小学一年级。年事已高的奶奶体弱多病,行走不便,饮食起居需要家人打点,母亲照顾奶奶和孩子们之余,抽空种植少许农地,全家九口人的生活仅靠父亲到建筑工地务工挣钱维持。家庭人口众多,日常开销大,同时读书的六姐弟生活费与学习花费是一笔不小的开支,家庭重担落在父亲饱经风霜的肩头上,欣慰的是六姐弟周末回家能够自觉帮母亲完成家务、农务,照顾奶奶。


四、受助对象筛选标准


资助标准:小学生每个月100元,初中生每个月300/400元(乡镇初中300元/月,县级中学400元/月),高中生每个月500元,每年资助十个月。


资助方式:以一对一资助为主,资助阶段分为小学、初中、高中三个阶段。资助人可以指定或者由瑶山善行选定资助对象,资助人也可以根据自己的情况选择资助阶段,瑶山善行重点推荐小学至高中作为资助阶段。资助人根据协议约定的支付方式和时间,向瑶山善行提供约定的资助款。瑶山善行再按月将资助款通过银行系统转账的方式支付到受助学生本人的银行账户上。


五、项目评估标准


为了保障贫困儿童求学过程中的基本生活,瑶山善行“苦楝花”1+1助学项目根据对都安山区学生的时间情况,进行了大量的走访调研,综合考虑学校平均消费水平、交通费用等因素,确定了资助标准,小学生每个月100元,初中生每个月300-400元,高中生每个月500元。


项目的管理和监督:瑶山善行成立“苦楝花”1+1助学项目组,负责对受助学生的资格进行审查,落实资助款项的发放,组织鼓励受助学生定期向资助人和社会发表学习心得。


项目信息公开透明,定期在瑶山善行网站和公众号公开项目实施简报,每年3月底之前向社会和资助人提供年度总结报告,并且每年定期接受社会审计。


微信图片_20210122121014.png


捐赠收据说明


1、灵山慈善基金会可为支持本项目的爱心人士开具合法的公益事业捐赠票据;

2、基于人工、邮寄成本等因素考虑,我们可为每笔捐赠100元以上、有发票需求的捐款方开具并邮寄纸质票据(100元以下的捐赠,如有需要,可发送票据扫描件);

3、如有其他意见和建议,欢迎发送至我们的工作邮箱:weiailianquan@lingshanfoundation.org,感恩您的信任和理解!

展开更多
全部加载完毕